Del huerto a la cocina

En esta sección encontrarás algunas recetas que nos habéis enviado cocinadas con los productos de las huertas. Pretende ser un espacio construido entre todas las personas y grupos que forman parte del proyecto "La Ribera del Jarama". Anímate y comparte tu propia receta.





6 comentarios:

  1. DOS RECETAS SENCILLAS PARA EL MEBRILLO.

    PRIMERA RECETA CHILENA DE MEMBRILLOS

    INGREDIENTES:
    • Membrillos.
    • 3 cucharadas soperas de azúcar por cada membrillo.
    • Rama de canela.

    Pelar los membrillos y cortarlos en gajos. Guardar las semillas.
    Colocamos los gajos en una olla , añadimos el azúcar y las semillas y cubrimos de agua.
    Cocer hasta que estén tiernos , depende de lo maduro que este el membrillo tardará más o menos , así que vamos pinchando y comprobamos.
    Se conservan en el propio jugo en el que se han cocido.

    SEGUNDA RECETA MEMBRILLO

    1 kg de membrillos (deben pesar el kilo ya pelados y sin las semillas)
    550 gr de azúcar

    • Pelar y cortar los membrillos en trozos , quitar las semillas y tirar.
    • Ponemos los trozos en una olla y los cubrimos con el azúcar. Lo dejamos macerar (sólo los membrillos y el azúcar) de 4 a 5 horas.
    Pasadas las 5 horas
    • Poner la olla en el fuego , remover de vez en cuando , y dejar cocer durante una hora.
    • Una vez retirado del fuego , batirlo y si se quiere pasarlo por el pasapuré para que no quede ninguna dureza.

    por FINA

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    1. Hola Fina,
      Hice membrillo y salió fenomenal.Yo le añadí el zumo de un limón y algo de agua para que no espesase tanto.Si las semillas y los qué se retirán del membrillo se añaden dentro de una gasa cerrada y atada durante la cocción a la olla, ayudan a crear la gelatina :))

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  2. PASTEL DE REMOLACHA Y CHOCOLATE con cobertura de salsa rosa rosa

    INGREDIENTES:
    Para el bizcocho
    250 gr. mantequilla
    250 gr. azúcar moreno
    3 huevos grandes
    100 gr. chocolate de cobertura
    350 gr. remolacha cocida
    1 cucharada de esencia de vainilla
    300 gr. harina trigo
    1 sobre de levadura
    1 pizca de sal

    Para la cobertura
    200 ml de nata semimontada
    100 g de queso de untar
    25 gr de mantequilla
    Azúcar glas (al gusto)
    Jugo de remolacha

    Decoración
    Semillas de amapola
    Hojas de menta chocolate

    ELABORACIÓN:
    Del bizcocho de remolacha
    -Trituramos la remolacha cocida,(yo utilicé la remolacha envasada al vacío que venden en los super) y la ponemos a escurrir. Reservamos el jugo que suelta
    -Derretimos el chocolate con 50 gr. de mantequilla y dejamos templar.
    -Batir el resto de la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una mezcla que esponjosa.
    Añadimos los huevos uno a uno, y batimos bien.
    -Añadimos la vainilla.
    -Añadimos el puré de remolacha y el chocolate con la mantequilla derretida y batimos bien.
    -Por último añadimos la harina tamizada con la levadura y la pizca de sal y mezclamos hasta que esté todo bien incorporado.
    -Echar esta mezcla en el molde desmontable forrado de papel de hornear o engrasado y
    horneamos a 180º unos 30-40 minutos dependiendo del horno. Ya sabéis, para comprobar si está bien cocido hacer la prueba con la aguja.
    -Dejamos enfriar en el molde 10 minutos. Desmoldamos y dejamos que se enfríe totalmente sobre una rejilla.

    ELABORACIÓN:
    De la cobertura
    -Batimos la nata con azúcar y la dejamos sin montar del todo.
    -Mezclamos el queso con azúcar y añadimos la mantequilla derretida. Batimos hasta que todo esté bien integrado. Incorporamos la nata y echamos el jugo de la remolacha, nos quedará un precioso color rosa. -Mezclamos hasta que el color sea uniforme.
    Metemos en la nevera hasta la hora de servir el bizcocho.

    Cuando el bizcocho se haya enfriado lo cubrimos con la crema.
    Espolvoreamos semillas de amapola y decoramos con unas hojas de menta.
    ¡¡TREMENDO!! y muy muy rosa

    Guadalupe

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    1. Guadalupe estoy deseando tener remolachas en mi huerto para hacerlo!,

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  3. BIZCOCHO DE ZANAHORIA
    Yo sustituyo el azucar por una cantidad menor de miel y la harina la utilizo toda integral

    Ingredientes:
    - Para el bizcocho:
    200 ml de aceite de oliva suave
    150 grs de harina de trigo
    125 gr de harina de trigo integral
    1 sobre de levadura
    1/2 cucharadita bicarbonato
    1/2 cucharadita de nuez moscada
    1 cucharadita de canela
    1 pizca de sal
    150grs de azúcar moreno
    100grs de azúcar blanquilla
    3 huevos grandes (mejor tamaño XL)
    300 grs de zanahoria rallada en crudo
    100 gr. de manzana pelada
    La ralladura de la piel de 1 naranja
    120 grs de nueces picadas (opcional; yo hice con y sin nueces, y gustó de las 2 maneras muchísimo)

    - Para la cobertura:
    300 gr de azucar glass
    120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    250 gr. de queso cremoso de untar tipo Philadelphia
    1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional).

    Preparación:
    - Preparación del bizcocho:
    Precalentar el horno a 180º.
    Triturar las zanahorias y la manzana (zanahoria, muy bien lavada con piel, o sin piel, según nos guste, lo bueno de la piel de la zanahoria es que tiene muchísima fibra. La manzana, sin piel). Reservar.
    Batir muy bien los huevos con el azúcar.
    Incorporar el aceite de oliva.
    Tamizar, en un recipiente, por un lado, los ingredientes secos, la harina, la levadura, la sal, bicarbonato y especias (canela y nuez moscada).
    Mezclar con los ingredientes húmedos (aceite y huevos con el azúcar) y añadir la zanahoria y la manzana. Batir todos los ingredientes.
    Verter en cápsulas si vamos a hacer cupcakes o en un molde de silicona o metálico (previamente untado en aceite), si vamos a hacer tipo tarta o bizcocho.
    Meter en el horno a 180º unos 30 minutos aproximadamente, hasta que veamos que están listos, comprobar con un palillo, si sale limpio, ya estarían.
    Para bizcocho o tarta meter durante 45 minutos/1 hora, según horno y según el tamaño del molde que utilicemos.
    Dejar unos minutos en la bandeja y pasar a una rejilla. Dejar enfriar.

    - Preparación de la cobertura:
    Batir bien la mantequilla con el azúcar, incorporar el queso muy frío, recién sacado de la nevera, y batir a velocidad media.
    Meter en la nevera esta crema de queso al menos un par de horas, para que coja consistencia.
    Pasado ese tiempo, cubrir el bizcocho con esta cobertura, o poner en manga pastelera y poner encima
    Podemos partir el bizcocho en 2 o 3 capas y rellenar con esta misma crema entre capa y capa, y cubrir también por arriba, en ese caso hacer el doble de cobertura.
    Opcional: si tenemos fondant, decorar con zanahorias pequeñitas que habremos hecho algunos días antes.

    Copiada del BLOG
    Guada

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  4. QUICHE DE ACELGAS

    Ingredientes
    Masa quebrada o de hojaldre
    1 atado de acelgas
    1 cebolla dulce grande
    ½ puerro
    1 ajo
    2 huevos
    1 brik de nata liquida para cocinar
    100 grs de queso philadelphia
    100 grs de jamón
    1 pizza de nuez moscada
    aceite de oliva
    sal

    PREPARACIÓN
    1.Limpiar las acelgas, poner a hervir en una olla con agua y sal, no cocer demasiado,escurrir y reservar.
    2.Picar la cebolla y puerro, pochar en aceite hasta que la cebolla este transparente, agregar un puñadito de sal y el ajo picado. Retirar y poner en un bol con los huevos batidos bien espumosos y la acelga escurrida completamente y picada, salpimentar, agregar la nuez moscada y revolver.
    3.Forrar un mole redondo con la masa sin retirar el papel, poner la mezcla de acelgas, (hay quien primero hornea la masa) queda igual de las dos maneras, si la horneamos antes quedará más crujiente.
    4.Verter la mezcla de acelgas sobre la masa y echar encima la nata mezclada con el queso crema, poner el jamón en trozos por toda la superficie del quiche.
    5.Hornear hasta que quede cuajada y la masa dorada.

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